Как выбрать правильную сковороду

Как правильно выбрать сковороду для приготовления еды. Таким вопросом задаются рано или поздно многие домохозяйки. Ведь она должна прослужить долго и при этом всегда оставаться универсальной. Данные советы помогут определиться с типом и материалом, размером и даже ручкой для сковороды.
Как выбрать сковороду?

В магазине можно легко выбрать сковороду из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, с керамическим или антипригарным покрытием. От нашего выбора будет зависеть на сколько качественно и вкусно будет приготовленная еда. Но так как мы выбираем для дома, то чаще всего у нас в арсенале используются одна, две или максимум три сковороды. В этой статье узнаем как выбрать сковороду для универсального использования, особенности за её уходом и многое другое.

Как выбрать сковороду

Очень часто при выборе какого-нибудь товара играет его ценовая политика. От этого показателя можно ориентироваться и на качество данного изделия и на срок службы. Но не всегда цена является последним сдерживающим фактором при покупке сковороды. При выборе сковороды рекомендуется обращать внимание на изготовляемый материал, покрытие, на выдерживаемую температуру, свойства нагрева и еще одним фактора быстрота приготовления еды.

Посмотрев видео, можете узнать советы о том как выбрать сковороду.

Сегодня в магазине можно встретить сковородки из чугуна, алюминия, нержавеющей стали с керамическим или антипригарным покрытием. Разберем по порядку далее.

Чугунная сковорода

Они по праву являются лидерами среди своих соперниц и носят звание «универсал». Чугун — является один из самых прочных и надежных материалов. Поцарапать или испортить просто так не получится. За счет того, что тепло распространяется равномерно, еда готовится быстро и не пригорает.

Чугунная сковорода

Большинство чугунных сковородок подойдут для индукционных плит. Они долго нагреваются, выдерживают максимальную температуру и отлично держит тепло. Такая посуда идеально подойдет, например: для жарки больших стейков и выпекания блинов.

Покупайте несколько чугунных сковородок, и в зал не ходите.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова. 

Недостатки: одним из главных — это значительный вес. Не рекомендуется долго хранить в ней еду.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Сковороды из нержавеющей стали

Самые безопасные считаются сковородки из нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с продуктами, не влияет на вкус и цвет. На них готовят многие профессионалы, такой материал очень быстро нагревается и остывает. Поэтому, они отлично подойдут для тушения продуктов.

Сковороды из нержавеющей стали

В процессе длительной эксплуатации, с внешней стороны могут оставаться масляные пятна. Удалить которые можно только специальным средством.

Еще к минусами сковороды из нержавеющей стали можно отнести, что нужно чаще перемешивать еду, чтобы она не пригорала. При перегреве пустой сковороды, можно увидеть цветные разводы, но на приготовление и качество еды это не влияет. Очень сложно пожарить яйца, а первый блин может и пригореть.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода очень легкая и доступная по цене, но недолговечна. Быстро деформируются стенки и дно, поэтому смотрим, чтобы они были как можно толще.

Алюминиевая сковорода

Плюсы: отличаются в первую очередь небольшим весом и очень приятной ценой. Они подойдут больше для тушения овощей или жарки картошки.

Дно и стенки не перегреваются, даже если запредельно нагреть алюминиевую сковороду. Бросьте туда пищу и еда тут же возьмёт на себя всю температуру.

Стоит отметить, что стоит отказаться от приобретения посуды из тонкого алюминия. За её короткий срок эксплуатации обычно дно сдувается. Налитое масло будет стекать по краям, а по центру еда будет пригорать.

 

Типы покрытия сковороды

Теперь перейдем от материала к типу покрытия. Практический вся перечисленная посуда имеет полимерное или керамическое покрытие.

Первый тип покрытия — это сковороды с антипригарным полимерным покрытием. Сковородам с антипригарным полимерным покрытием, отдают предпочтение все любители правильного питания. На них можно готовить практический без масла и пища не будет пригорать.

Не использовать металлические лопатки

Не стоит мыть такие сковородки абразивными мочалками, а в процессе приготовления использовать металлические лопатки.

Второй тип покрытия — это керамические сковороды. Сковороды полностью экологичны и выдерживают максимальный нагрев. Правда они боятся резких перепадов температуры. Поэтому не стоит горячую сковороду сразу же мыть под холодной водой.

Ручка сковороды

Теперь поговорим о ручках сковороды.

Литые ручки — считаются самыми надежными и удобными если дополненные жаропрочным пластиком или силиконом.

Ручки съемный — они присоединяются особым креплением. Держатель такой посуды можно снять и использовать в духовке, а также поместить в шкаф или посудомоечную машину.

Универсальная ручка — является самой удобной. На конце такой ручки есть специальный зажим, фиксировать такую ручку можно с любой удобной стороны.

Размер сковороды

Чаще всего встречаются сковороды пяти размеров. Размеры бывают следующие: 20, 24, 26, 28, 30 сантиметров.

Диаметр посуды измеряется по верхним бортикам, а не по дну.

Сковорода ВОК

Сковорода вок

Материалы, размеры все практический стандартно, если не говорить о китайской сковороде «BOK». Она отличается от других конусовидной формой и тонкими стенками. Она прогревается в считанные секунды, а за счёт обтекаемой формы огонь буквально обволакивает.

Плюсы. Чем полезна еда в ней. За секунды стенки сковороды могут нагреется до 250 градусов. Пища в ней получается из плотной корочки и сочной.

Минусы. Мыть такие сковороды в посудомоечной машине нежелательно. Так как моют кухонная утварь достаточно агрессивно.

 

Ну вы можете смело загружать посудомойку сковородки из нержавеющей стали, чугунные с керамическим или эмалированным покрытием. Перед покупкой посуду всегда обращайте внимания на этикетку. Производитель всегда отмечает можно или нельзя мыть сковороду в посудомоечной машине.

7 советов по выбору сковороды

Как выбрать сковороду не теряясь в магазине. В заключение мы подготовили семь основных рекомендации по выбору сковороды для домашнего пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, так как они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Еще одним фактором при выборе товара являются его отзывы. В интернете имеется большое количество сайтов с отзывами о сковородах. Вы можете также почитать отзывы ниже от сервиса Яндекс Маркета. 

 

Помните хорошая сковорода значит правильно выбранная. Напишите в комментариях какие сковороды в вашем домашнем арсенале, делайте репосты и ставьте лайки если советы были полезными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
О Блинах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Adblock
detector