Казачьи блины на пшённой каше

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Например, многие казачьи войска и селились, и именовались по именам рек. Поэтому в их рационе преобладали рыбные блюда. Донские казаки запекали карпа или леща, готовили кулеш с рыбой, уху (щербу), которая считается хитом местной кухни. Вместе с тем казаки любили есть каши, лапшу, варили нардек (арбузный мёд) и, конечно, пекли хлеб, пироги и блины, которые запивали вишнёвым морсом или квасом.Так и появились казачьи блины на пшённой каше.

Инфографика — пошаговая инструкция приготовления блинов на пшённой каше.

Блины на пшённой каше

Каша была главной едой в походе, во время охраны границ. Известно, что казак всегда брал с собой в дорогу обжаренное пшено. Еда из него получалась вкусной и калорийной. И готовить было легко – во время привала, в котелке, на костре.

Сейчас уже трудно сказать, кто придумал использовать пшено и кашу из него для блинов. По всей видимости, этот рецепт из той же серии, что «голь на выдумки хитра», когда служивый сварит кашу даже из топора. Но, согласитесь, если под рукой нет муки, сойдёт и каша, с которой блины становятся и толще, и сытнее.

Кстати, на Дону уверены, что печь такие блины первыми стали именно местные казачки, которые или перемалывали пшено вручную, изготавливая блины из пшенной муки, или заменяли её кашей. И до сих пор такие блины пекут в казачьих домах, в том числе и на Масленицу.

А теперь, сам процесс приготовления блины на пшённой каше:

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
2 час. 30 мин. Печать
  • Для начало нам потребуется сварить кашу из пшена. Для этого в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, 1,5 стакана молока и добавляем 1 стакан пшена.

    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

  • Готовим опару. Для этого нам понадобиться миска, куда будем добавлять следующие ингредиенты. Наливаем 2, 5 стакана теплой воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку дрожжей и 2 стакана муки. Все это перемешиваем и даем настояться в течение 1 часа.

  • В тёплую кашу добавляем: 2 яйца, 0.5 чайной ложки, 1 столовую ложку сахара. Всю массу взбиваем блендером до однородного состояния.

  • В полученную массу из каши добавляем "ожившую" опару и оставляем на 30 - 40 минут.

  • Добавляем в готовое тесто 2 - 3 столовые ложки растительного масла

  • Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, в течение 2 - 3 минут с каждой стороны.


Совет. Подавать на стол в горячем виде с кусочками сливочного масла, сметаной или вареньем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
О Блинах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Adblock detector