Каждый год в славянских странах отмечается вкусный праздник Масленица. История праздника далеко корнями уходит в прошлое. Масленица дошла до наших дней, но при этом трансформировалась в современный быть и жизнь людей. Изначальный смысл праздника уже никто и не вспомнит, но теперь это проводы зимы. На Масленицу принято водить хороводы, печь блины, а в конце празднования сжигать чучело. Связи с чем у людей возникают вопросы, когда проводы зимы, какого числа Масленица. Об этом мы поговорим далее.
История масленицы
Как мы знаем из истории, масленица является языческим праздником и было приурочено к весеннему равноденствию, к началу нового года. Праздник сохранило свое существования после крещения Руси в X веке. Для церкви нахождение языческого праздника являлось неприемлемым и она всякими способами старалась запретить. Но чтобы не сталкивалась с серьезным сопротивлением при крещении, церковь не запрещала такие праздники, однако старалась ограничить празднество.
Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. «Википедия»
Масленица давала возможность крестьянам отдохнуть от долгой зимы. В связи с чем был своеобразным компромисс на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. Церковь смогла сократить праздник с двух недель до одной и найти место в календаре.
Так масленичная неделя стала «вписана» в церковный календарь и называется «Сыропустной седмицы». Когда разрешалось употреблять молочные продукты и сыр, отсюда и название недели. Эта неделя последняя перед Великим постом и светлым праздником Пасха. Стоит запомнить, масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи.
На Масленицу принято водить хороводы, печь блины, а в конце празднования сжигать чучело.
Масленица и по сей день любимый народный праздник. В эти весенние дни наши современники с удовольствием пекут и едят блины, устраивают народные гулянья, ходят к теще на блины, просят прощение и с нетерпением ждут наступления тёплой жизнеутверждающей весны.
Дни масленичной недели

Многие из вас знают что Масленица идет в течение недели и каждый её день что-то значит. Каждый день в масленичную неделю имеет своё «имя»:
Понедельник, первый день Масленицы (24 февраля 2020 года) – «Встреча». Исходя из названия, можно понять – встречали Масленицу. В этот день начинали печь блинчики, из которых первый отдавали нищему или оставляли на окне для поминания усопших. Шла активная подготовка к гуляньям – ледяные горки, качели, лавки, палатки для ярмарки. И, конечно же, установка чучела приходилась именно сегодня.
Вторник, второй день Масленицы (25 февраля 2020 года) – «Заигрыши». Называется он так, потому что молодые выходили на улицу и приглядывали себе вторую половинку, а затем сватались. Народ начинал активничать – кататься на санях с горок и каруселях. Скоморохи развлекали деревню. Все звали к себе в гости на блины.
Среда, третий день Масленицы (26 февраля 2020 года) – «Лакомка». В среду, по обычаю, зятья являлись в гости к тёще, которая должна была их вдоволь накормить блинами и угодить. Стол ломился от всяких соусов, варений, джемов и прочего. Жители в этот день задорно пели весёлые песни и танцевали.
Четверг, четвертый день Масленицы (27 февраля 2020 года) – «Разгул». Середина Масленицы. Все заканчивали хозяйские дела. И гулянья не прекращались до самой поздней ночи. Данный день славился кулачными боями и играми «стенка на стенку». Так мужчины хвастались своей силой и крепостью.
Пятница, пятый день Масленицы (28 февраля 2020 года) – «Тёщины вечерки». В пятницу наоборот зятья приглашали тёщ на блины. Таким жестом он показывает её своё уважение и симпатию. Мама невесты приходила не одна, а с подругами или же с родственниками. Всё радуются и веселятся, ведь скоро наконец-то придут жаркие деньки.
Суббота, шестой день Масленицы (29 февраля 2020 года) – «Золовкины посиделки». Сегодня молодая невеста приглашала к себе в дом на трапезу сестру мужа. Также приходило множество подружек, и устраивались «блинные» девичники.
Воскресенье, последний день Масленицы (1 марта 2020 года) – «Проводы Масленицы». На завершение праздника приходится Прощёное воскресенье. Все извиняются друг перед другом за старые обиды. И провожают зиму, сжигая соломенное чучело. Вдоволь наедаются блинами, блинчиками, ведь завтра уже Великий пост.
Как празднуют Масленицу в современной России?
В современных деревнях и городах на Масленицу проходят массовые народные гулянья. Ряженные персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, радуются и резвятся на открытом воздухе.

Народные празднование проходят в парках, национальных музеях и на центральных площадях городов. Люди веселятся от души: театральные представления, хороводы, песни и танцы можно встретить на каждом шагу. А сколько разновидностей вкусных блинов, бубликов, пирогов да вареников можно попробовать! Вовсе и не счесть! «Не житье, а Масленица», — говорили в народе.
Как сделать чучело на Масленицу
Воскресенье во время масленичных гуляний на городских площадях происходило сожжение чучела. Таким мы провожали зиму и встречали весну, символический новый год. Вместе с чучелом сгорало все старое и ненужное, а наступало новое и обновленное.

Но мы расскажем вам как смастерить чучело на масленицу своими руками. Для этого нам потребуется следующие предметы:
- две деревянные палки — одна длинная, другая поменьше;
- гвозди с молотком;
- веревка;
- старые журналы, газеты;
- солома;
- платок на голову и старая одежда;
- пуговицы;
- помада.
Делаем туловище. Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее перематываем их соломой, а сверху веревкой для большей прочности.
Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками. Одеваем наше создание в старую одежду.
Важно! Сжигать чучело необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром.

Какого числа Масленица в 2021, 2022, 2023 году
2021 | 2022 | 2023 |
---|---|---|
8 марта — 14 марта | 28 февраля — 6 марта | 20 февраля — 26 февраля |
На последок не забудьте просмотреть всей семьей старый добрый мультфильм «Ишь-ты масленица!» Созданный по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан» — о бедняке, наказавшем богача за жадность.
Когда ты узнал, что Масленица в 2020 году: с 24 февраля по 1 марта, то не забудь поставь лайк. Сделай репост в социальные сети, так ты поможешь другим узнать, когда наступит Масленица.