На каком масле жарить блины?

Блины – блюдо не новое и, кажется, нет ни одного человека, который не знал бы, как печь блины. Но почти у всех каждый раз возникает один и тот же вопрос, на каком масле эти самые блины печь?

Вопрос: «на каком масле жарить блины?» не самый простой. От масла зависит вкус и внешний вид блюда, любимого многими народами разных национальностей и культур. Какой рецепт ни возьми, обязательно присутствует масло. И даже если при жарке на сковороде оно не используется, значит, масло добавлено в блинную смесь.

На каком масле жарить блины?
На каком масле жарить блины?

На каком масле жарить блины?

Лучшим маслом для выпекания блинов подходит растительное, но не во всех рецептах блинов которые вы можете найти на нашем сайте применяют растительное масло. Некоторые кулинары используют сливочное масло или сало, а кто-то животные масла.

[irp posts=»1645″ name=»Блины пекут или жарят: как правильно говорить?»]

Но чаще всего, многие домохозяйки, чтобы каждый раз не смазывать сковороду, наливают непосредственно подсолнечное масло в тесто, и хорошо размешивают. Рафинированное подсолнечное масло считается самым удобным, так как оно доступно, не горит, не пенится.

 

Если использовать настоящее сливочное масло при выпекание блинов, то они получаются вкусными, румяными и ароматными. Такое масло может гореть, если будет сильный огонь, а выпекать их следует на чугунной сковороде.

На что обратить внимание при приготовлении блинов

Чтобы блины не пригорали и имели приятный вид и вкус, хозяйке следует продумать три основных момента:

  • Состав блинной смеси. Добавив много сахара, наверняка получится темный цвет блина и немного горьковатый вкус. Сахар имеет свойство пригорать. Именно жженый сахар дает горечь и цвет.
  • Количество теста, выливаемое на сковороду. Тут важно не наливать много. Риск, того, что тесто не прожарится изнутри, но подгорит снаружи и при переворачивании – свернется.
  • Сковорода. Классический вариант – это чугунная сковородка. Такими пользовались наши мамы и бабушки. Удивительные свойства чугуна – впитывать масло, на котором жарятся блины, так как структура металла пористая. Основное правило для чугунной сковороды: использовать только для блинов. Есть и современные альтернативные материалы для изготовления специальных блинных сковородок. Они легкие, с низкими бортиками и тонкие, для быстрого подогрева поверхности. Но есть и ограничения: использовать для жарки блинов сковороду из алюминия не рекомендуется.

Растительные масла

Растительное масло

Основной плюс растительных масел – не горят на поверхности сковороды. Выбор в магазинах огромный, от привычного рафинированного подсолнечного, до экзотического кокосового масла. Тут стоит разобраться в термине «Pomace Oil». Это масло получается при повторном отжиме сырья. Первый отжим подходит для холодных блюд. В нем сохраняются все запахи и вкусы, а продукт вторичного отжима имеет большую точку дымления, что и подходит для жарки блинов, так как сковорода раскаляется до высоких температур.

Расход растительного масла при жарке блинов, небольшой, если использовать силиконовую кисточку и промазывать сковороду не перед каждым блином. В этом нет необходимости. Существует и другой способ промасливать сковороду. Способ бабушкин, но также очень экономичный: разрезать чистую картофелину на 2 части, наткнуть на вилку, а место среза использовать в качестве инструмента для нанесения масла.

Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или их еще называют незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нету.

 Традиционно используют для жарки блинов масла:

  • Подсолнечное рафинированное;
  • Оливковое второго отжима (специально для жарки);
  • Кукурузное рафинированное;

Животные масла и смеси

Не последнее место у  хозяек занимают и животные масла. Сюда можно отнести сливочное масло, спреды, маргарины, топленое масло. Жарка на растительных жирах имеет некоторые нюансы:

  • Сливочное масло с жирностью 70%-80% имеет в своем составе воду и молочный белок. При растапливании масла на сковороде шипит и брызгается вода. Белок пригорает и дает маслу вначале коричневый, а затем и черный цвет. Минут в том, что происходит этот процесс очень быстро и при жарке на сливочном масле придется мыть и сушить сковороду после каждого блина.
  • У маргарина и спреда дела еще хуже. Они содержат в разы больше воды, чем сливочное масло, а также примеси, нежелательные к употреблению.
  • В разделе животных масел идеальным вариантом будет топленое масло. Удивительно, но факт, именно топленое масло имеет точку дымления 250 градусов, в отличие от растительного масла. И вкусовые нотки у блинов, пожаренных на топленом масле нежнее и ароматнее.

Сало

Как отдельный вид жиров для жарки блинов сало имеет высокую точку дыма. Тут и расход продукта весьма мал, и цвет блинам придает золотистый и нежность текстуре готового блинчика. Если решено остановиться на сале, то следует учесть два основных момента:

  • Сало должно быть свежим в противном случае это отразится на вкусе блинов;
  • Соленое сало не подойдет;

Использовать сало очень просто: наткнуть на вилку со стороны шкурки и смазывать сковороду перед жаркой каждого блина.

Масляная смесь

Чтобы найти идеальное сочетание вкуса, хозяйки и повара экспериментируют с масляными смесями. Ведь каждый вид масла и жира имеет как достоинства, так и недостатки. Что и с чем можно смешать для получения золотой середины: сливочное и подсолнечное масло. Такая смесь не будет пригорать, как чистое сливочное масло и придаст дополнительный золотистый оттенок и яркий аромат. Идеальный вариант, когда в смеси участвует топленое сливочное масло и растительное подсолнечное нерафинированное. Классический удачный вариант.

Использовать много такой смеси не нужно. Это касается всех жиров. Сковорода должна блестеть и не более. Налить на сковороду лужу растительного масла или бросить внушительный кусок сливочного, значит испортить продукт, а точнее оба продукта: тесто и масло. Да и здоровью такой удар не нужен. Чтобы этого не произошло, достаточно использовать специальную кисточку или половину картофелины. Тогда и блины будут вкусными, и экономичность будет соблюдена и организм не пострадает.

Заключение

Взвесив все доводы «за» и «против», можно сделать вывод, что лучше всего пользоваться рафинированным подсолнечным маслом, предназначенным для жарки. Ведь его можно накаливать до 180°, что никак не повлияет на его вкус и качество. Но наливать его нужно непосредственно в тесто, а сковороду смазать один лишь раз – вначале.

И тогда выпечка блинов не доставит особых хлопот, а хозяйка не воскликнет в сердцах: «Опять блин комом!»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
О Блинах
Комментариев: 1
  1. Александр Иванов

    Чаще всего конечно мы дома используем рафинированое масло. Но вот от сала или сливочного масла тоже не отказываемся) Тогда вкус получается чуть другой и такое вот разнообразие есть на столе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code

Adblock
detector